|
taioba mansa, comestível |
Quando eu conheci a taioba - uma verdura de folhas verde-escuras grandes e fibrosas, aveludadas e bonitas -, eu ainda era criança. Meu pai gostava de plantar algumas coisas - abóbora, aipim, inhame, abacates, tomates - e um dia, ele apareceu na cozinha com as tais folhas, que minha mãe lavou e refogou. Adorei a textura macia, que desmanchava na boca, e acabei comendo um prato cheio de taiobas e repetindo a dose. Certa vez, ele confundiu as folhas de taioba mansa, comestíveis, com as tóxicas folhas de taioba brava. São muito parecidas. Nossa, que desastre! As folhas de taioba brava pinicam demais a garganta, e foi uma experiência muito ruim...
|
Taioba brava, tóxica. Fique longe dela! Conseguem notar a diferença? As folhas são mais alongadas e pontudas. |
Não é muito fácil encontrar taiobas. Há alguns anos, já morando aqui, comentei com um dos vizinhos que eu adorava taiobas, e ele exclamou: "Mas tem é muita por essa mata afora!" E foi lá, colheu uma porção de folhas para nós.
Comi taiobas a semana toda. Ante-ontem, ele tocou a campainha, desejando um feliz ano novo e nos presenteando com uma ramada linda de taiobas! Sempre que tem, ele nos traz um pouco, e eu me delicio.
Pesquisando um pouco, descobri algumas coisas sobre esta folha: a Xanthosoma sagittifolium - nome científico da taioba - tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis e o espinafre, além de cálcio, fósforo, ferro e proteínas. Segundo o site Wikepedia, "Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A. O valor energético para cada 100g de talo é de 24 calorias, enquanto que, nas folhas, temos 31 calorias para as mesmas 100g."
Gosto de comer as folhas picadas e refogadas. Também as uso na preparação de sopas de legumes, e são ótimas para rechear canelones; basta encher os canelones com taiobas cozidas, pedacinhos de queijo de cabra e colocar no forno, com bastante queijo ralado e o molho de sua preferência.
Ou então, crie a sua! Mas não deixe de experimentar.