Postei a foto da minha Latifa. Achei que ficaria desinteressante postar a de uma batata! |
É batata!!!
Este é um texto sobre batatas. Isso mesmo! Ao pé da letra.
Porque hoje eu estava cozinhando o almoço, quando pensei: por que não preparar um purê de batatas?
Minha história com as batatas é antiga. Sou uma ativa defensora e admiradora delas, desde pequenininha, quando minha mãe dava-me comida na boca: caldinho de feijão, arroz e purê de batatas, que era o único legume que eu aceitava. Só quando já estava adulta aprendi a apreciar os demais legumes.
Voltando ao purê: esqueça a forma tradicional de preparar o purê, com leite e manteiga. Fica bom, mas ele acaba azedando, e não fica com o mesmo sabor, se sobrar do almoço para o jantar. Ao invés disso, amasse as batatas e ponha creme de leite puro. Ele fica delicioso e consistente, exatamente como aquele purê de batatas do filme Contatos Imediatos do Terceiro Grau. E tende a resistir até o jantar!
Mas, caso sobre algum e você não deseje repetir a dose, jogue um ou dois ovos inteiros no que sobrou, acrescente mais tempero, algumas colheres de trigo, queijo ralado e bastante salsa e cebolinha picadas; mexa muito bem, e frite às colheradas. É uma delícia!
Quem resiste a uma maionese de batatas em dias de calor? Com maçã picadinha é dez... batatas ficam maravilhosas de qualquer maneira. Fritas, então, nem se fala! E danem-se as calorias! Eu costumo fervê-las e depois prepará-las ao forno, gratinadas com bastante queijo. Fica chique! Também fica muito bom preparar uma sopa de batatas, deixando-as cozinhar até desmanchar, e depois colocar couve picada bem fininha.
Existem mil e uma maneiras de preparar batatas. Mesmo quando estou de dieta, jamais deixo de comê-las. Basta não comer arroz, macarrão ou feijão junto com elas, e não vamos engordar.
Jamais conheci alguém que não gostasse de batatas. Ou melhor, apenas uma pessoa: um amigo que morou algum tempo na Inglaterra. Ele disse que serviam batatas religiosamente todos os dias, e ele já não aguentava mais. Por fim, na hora das refeições ele saía de fininho e ia comer biscoitos em seu quarto. Eu acho que eu ia adorar morar na Inglaterra, não só pelo clima, mas pelas batatas também.
Quando eu era bem pequena, espetava uns palitos de fósforos nas batatas cruas, e fazia porquinhos. Pena que minha mãe acabasse sempre servindo os meus porquinhos no almoço. Foi uma época um tanto traumática, ver meus amigos boiando na água fervente...
Batatas são batata, quando se quer preparar uma refeição às pressas, pois elas são muito versáteis. Por exemplo, quando chega alguém de surprêsa para o almoço, é só fazer um nhoque de batatas e jogar um molho de carne-moída por cima.
Em tempo: quando vier a Petrópolis, não deixe de comer as batatas infladas do Majórica; são batatas fritas que ficam com uma bolha de ar bem no meio. Já tentei fazer em casa, mas não consegui.
Ana!!! O texto ficou excelente. Certamente, batata é rica em vitaminas, muito embora digam que caldo de batatas não contenha vitamina alguma (acho que aquela água onde se cozinha batatas pra (quando cozidas descascar). Abraços.
ResponderExcluireu gosto imenso , bem aprecio todos os legumes, e vc deu umas dicas ótimas nesse texto... deu agua na boca ... vou fazer . um abraço . felicidade sempre !! olguinha
ResponderExcluirbATATAS PARA QUE TE QUERO? MANDOU VER A ANA! RS
ResponderExcluirA batata é um alimento delicioso e seus benefícios são diversos. Meus avós usavam suco de batata crua para aliviar dores estomacais. Faziam, também, cataplasmas de batata crua para curar queimaduras, dores reumatismais, picadas de insetos e irritações na pele. Excelente texto, Ana! Abraços e bom domingo. Ana Ferreira.
ResponderExcluirTambém sou fã. Aquelas batatas fritas que ficam como pastelzinho também não acerto. Dizem que é para jogar uma colher de água gelada no fim da fritura. Faz o maior esparramo no fogão.
ResponderExcluirAdoro batatas e esta dica com o que sobra me deu agu ana boca.
ResponderExcluirManda receita para meu email.
Grato.
Um abração Ana.
E uma linda semana a voce.